网校动态网校名师网校课程网校帮助学员心声课件更新免费试听招生方案快速选课  

2019一级建造师建设工程合同模拟试题及解析

来源:建设工程教育网  投稿人:  时间:2019-08-23   浏览次数:

2019一级建造师建设工程合同模拟试题及解析

  1、以下关于可撤销可变更合同,说法正确的是(  )。
 
  A.施工单位由于工程量清单漏项,可以以重大误解或者显失公平为由请求变更或撤销合同
 
  B.供货商出售假冒产品设备,买受人欲行使撤销权,应当在知道该设备为国产之日起1年内提出
 
  C.甲家人受伤需要送医院,出租车司机乙在半路上趁机抬高车费10倍,甲可以请求法院确认该合同无效
 
  D.因业主隐瞒实际地质条件,施工单位请求住建局撤销施工合同,该合同自被撤销之日起无效
 
  答案:B
 
  解析:《合同法》规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销( 1 )因重大误解订立的。(2)在订立合同时显失公平的。(3)一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。
 
  行使撤销权应当在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使,并应当向人民法院或者仲裁机构申请。B正确
 
  A清单漏项,可以进行协议补充;C属于可变更可撤销合同;D的合同自始无效。
 
  2、某施工合同约定承包人垫资1000万元,利息为3%,垫资1年。但到期后发包人只返还了300万元垫资且未支付利息。承包人经多次催告无效,6个月后向法院起诉。已知银行年存款利率4%,年贷款利率8%。则承包人能获得法院支持的利息总额(  )。
 
  A.28万元
 
  B.30万元
 
  C.44万元
 
  D.58万元
 
  答案:D
 
  解析:当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。
 
  (1)垫资利息有约定3%且未超过贷款利率,应按约定计算1000×3%=30万元;(2)700万元垫资到期后未返还的,转化为欠款,欠款利息没有约定的,应按照贷款利率计息,700×8%×6/12=28万元。30+28=58万元。
 
  3、建设工程施工合同对付款时间没有约定或约定不明,则应付款时间为(  )。
 
  A.建设工程已竣工验收的,为竣工验收合格之日
 
  B.工程价款确定之日
 
  C.建设工程未交付的,为竣工结算完成之日
 
  D.建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日
 
  答案:D
 
  解析:当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程己实际交付的,为交付之日;(2) 建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。
 
  4、施工单位向厂家询价购买一台设备,厂家报价为5000元/台,限7天订货。施工单位10天后表示同意订货,双方签订供货合同。下列说法中正确的是(  )。
 
  A.厂家发出的要约已经失效
 
  B.厂家在要约有效期内可以通知撤销要约
 
  C.施工单位同意订货的意思表示是承诺
 
  D.厂家的报价为要约邀请
 
  答案:A
 
  解析:要约的有效期间由要约人在要约中规定。要约人如果在要约中定有存续期间,受要约人必须在此期间内承诺。要约可以撤回,但撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。要约可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人;选项A正确。
 
  厂家在要约有效期内可以通知撤销要约,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人,选项B错误;施工单位同意订货的意思表示是新要约,选项C错误。厂家的报价为要约,选项D错误。
 
  5、《合同法》119条规定:“当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。”这体现了合同履行的(  )。
 
  A.平等原则
 
  B.自愿原则
 
  C.公平原则
 
  D.诚实信用原则
 
  答案:D
 
  解析:诚实信用原则主要包括:(1)订立合同时,不得有欺诈或其他违背诚实信用的行为;(2)履行合同义务时,当事人应当根据合同的性质、目的和交易习惯,履行及时通知、协助、提供必要条件、防止损失扩大、保密等义务;(3)合同终止后,当事人应当根据交易习惯,履行通知、协助、保密等义务,也称为后契约义务。
 
  6、根据《合同法》,下列情形属于合同无效的是(  )。
 
  A.当事人无履约能力
 
  B.当事人对合同有重大误解
 
  C.违反法律的强制性规定
 
  D.违反法定的形式
 
  答案:C
 
  解析:《合同法》规定,有下列情形之一的,合同元效(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。
 
  A属于效力待定合同;B属于可变更可撤销合同;C正确。
 
  7、某工程部位隐蔽前曾得到监理工程师的认可,但重新检验后发现质量未达到合同约定的要求,则关于返工费用和工期处理的说法,正确的是(  )。
 
  A.费用和工期损失全部由承包商承担
 
  B.费用和工期损失全部由业主承担
 
  C.费用由承包商承担,工期给予顺延
 
  D.费用由业主承担,工期不顺延
 
  答案:A
 
  解析:隐蔽前曾得到监理工程师的认可,重新检验后发现质量未达到合同约定的要求,承包商承担费用及工期损失;检验后发现质量符合合同约定,建设单位承担费用及工期损失。
 
  8、关于合同变更条件的说法,错误的是(  )。
 
  A.当事人之间原已经存在有效合同关系
 
  B.合同变更应当采取书面形式
 
  C.合同变更可以通过仲裁庭裁决进行
 
  D.原合同内容发生变化
 
  答案:B
 
  解析:合同变更的条件是:(1)存在有效的合同关系;(2)合同内容发生变更;(3)经双方当事人协商一致,或者法院判决、仲裁裁决,或者援引法律直接规定;(4)形式合法(并非一定要求是书面形式)。
 

tags:2019一级建造师建设工程合同模拟试题及解析

相关资讯

    无相关信息

关于我们 | 联系方式 | 建工网校 | 建设工程教育 | 客服QQ | 网站导航 | 百度地图

严正声明 | 版权所有 建工网

豫ICP备14002508号-2 |

北京赛车PK10历史开奖 北京赛车高频开奖记录 北京赛车PK10历史开奖 9号棋牌APP 北京赛车开奖结果历史 秒速赛车官网投注 北京赛车高频开奖记录 北京赛车官网投注平台 湖北快3走势 众盈彩票APP