网校动态网校名师网校课程网校帮助学员心声课件更新免费试听招生方案快速选课  

2019一级建造师水利水电专业模拟试题二

来源:建设工程教育网  投稿人:  时间:2019-08-13   浏览次数:

2019一级建造师水利水电专业模拟试题二

1、【单选】下列水泵类型中,不属于叶片泵的是( )。
 
  A.离心泵
 
  B.轴流泵
 
  C.混流泵
 
  D.容积泵
 
  【答案】D
 
  【解析】泵站工程中最常用的水泵类型是叶片泵,叶片泵是靠叶轮的旋转作用,把能量传给液体的机械,属这一类的有离心泵、轴流泵及混流泵等。
 
  2、【多选】大体积混凝土温控中,加速混凝土散热的措施有( )。
 
  A.加冰水拌合
 
  B.采用薄层浇筑
 
  C.预埋水管通水冷却
 
  D.合理安排浇筑时间
 
  E.对骨料预冷
 
  【答案】B,C【解析】加速混凝土散热:采用自然散热冷却降温。(1)采用薄层浇筑以增加散热面,并适当延长间歇时间。(2)在高温季节,已采用预冷措施时,则可采用厚块浇筑,防止因气温过高而热量倒流,以保持预冷效果。 在混凝土内预埋水管通水冷却。主要是在混凝土内预埋蛇形冷却水管,通循环冷水进行降温冷却。
 
  3、【单选】降低混凝土入仓温度的措施不包括( )。
 
  A.合理安排浇筑时间
 
  B.采用薄层浇筑
 
  C.对骨料进行预冷
 
  D.采用加冰或加冰水拌合
 
  【答案】B【解析】降低混凝土的入仓温度合理安排浇筑时间。采用加冰或加冰水拌合。对骨料进行预冷。
 
  4. 【多选】在堤防工程的堤身填筑施工中,根据碾压试验确定( )等,以保证碾压质量达到设计要求。
 
  A.分段长度
 
  B.碾压遍数
 
  C.含水量
 
  D.铺土厚度
 
  E.土块限制直径
 
  【答案】BCDE
 
  【解析】施工前,先做碾压试验,确定机具、碾压遍数、铺土厚度、含水量、土块限制直径,以保证碾压质量达到设计要求。
 
  5.【单选】在软土堤基上筑堤时,如堤身两侧设有压载平面,两者的填筑顺序为( )。
 
  A.先筑堤身后压载
 
  B.先筑压载后堤身
 
  C.两者同步填筑
 
  D.无所谓
 
  【答案】C
 
  【解析】在软土堤基上筑堤时,如堤身两侧设有压载平台,两者应按设计断面同步分层填筑,严禁先筑堤身后压载。
 
  6.【单选】堤基清理范围包括( )。
 
  A.堤身及压载的基面
 
  B.堤身及铺盖的基面
 
  C.堤身、铺盖及压载的基面
 
  D.堤身、压载、铺盖及填塘的基面
 
  【答案】C
 
  【解析】堤基清理范围包括堤身、铺盖和压载的基面。
 
  7. 【单选】在堤防施工中,堤防横断面上的地面坡度不应陡于( )。
 
  A.1:2
 
  B.1:3
 
  C.1:4
 
  D.1:5
 
  【答案】D
 
  【解析】堤防横断面上的地面坡度陡于1:5时,应将地面坡度削至缓于1:5。
 
  8.【单选】在堤防工程的堤身填筑施工中,碾压行走方向,应( )。
 
  A.平行于堤轴线
 
  B.垂直于堤轴线
 
  C.平行于堤脚线
 
  D.垂直于堤脚线
 
  【答案】A
 
  【解析】碾压行走方向,应平行于堤轴线。
 
  9.【单选】堤身碾压时必须严格控制土料含水率。土料含水率应控制在最优含水率( )范围内。
 
  A.±1%
 
  B.±2%
 
  C.±3%
 
  D.±5%
 
  【答案】C
 
  【解析】土料含水率应控制在最优含水率±3%范围内。
 
  10. 【单选】游荡性河流的护岸多采用( )。
 
  A.坡式护岸
 
  B.坝式护岸
 
  C.墙式护岸
 
  D.平顺护岸
 
  【答案】B
 
  【解析】坝式护岸是指修建丁坝、顺坝,将水流挑离堤岸,以防止水流、波浪或潮汐对堤岸边地的冲刷,这种形式多用于游荡性河流的护岸。
 
  11、【单选】对河床边界条件改变和对近岸水流条件的影响均较小的是( )。
 
  A.坡式护岸
 
  B.坝式护岸
 
  C.墙式护岸
 
  D.顺坝护岸
 
  【答案】A
 
  【解析】坡式护岸,这种护岸形式对河床边界条件改变和对近岸水流条件的影响均较小,是较常采用的形式。
 
  12、【单选】干砌石护坡坡面有涌水现象时,应在护坡层下铺设碎石、粗砂或砂砾作为反滤层,其厚度应在( ) cm以上。
 
  A.5
 
  B.10
 
  C.15
 
  D.20
 
  【答案】C
 
  【解析】坡面有涌水现象时,应在护坡层下铺设15cm以上厚度的碎石、粗砂或砂砾作为反滤层。
 
  13、 【单选】水闸按过闸流量大小可分为大、中、小型三种形式,其中小型水闸的过闸流量为( )m3/s以下。
 
  A.100
 
  B.200
 
  C.300
 
  D.400
 
  【答案】A
 
  【解析】按过闸流量大小可分为大、中和小型三种形式。过闸流量在1000m³/s以上的为大型水闸;100~1000 m³/s的为中型水闸;小于100 m³/s的为小型水闸。
 
  14.【单选】水闸是一种利用闸门挡水和泄水的( )水工建筑物。
 
  A.低水头
 
  B.中水头
 
  C.中高水头
 
  D.高水头
 
  【答案】A
 
  【解析】水闸是一种利用闸门挡水和控制泄水的低水头水工建筑物。
 
  15.【单选】按水闸承担的任务分类,用于拦洪、调节水位的水闸称为( )。
 
  A.进水闸
 
  B.分洪闸
 
  C.节制闸
 
  D.挡潮闸
 
  【答案】C
 
  【解析】节制闸:拦河或在渠道上建造,用于拦洪、调节水位或控制下泄流量。
 
  16. 【多选】下列关于水闸混凝土工程施工原则的说法,正确的有( )。
 
  A.先深后浅
 
  B.先轻后重
 
  C.先高后矮
 
  D.先主后次
 
  E.先大后小
 
  【答案】ACD
 
  【解析】混凝土工程的施工宜掌握以闸室为中心,按照“先深后浅、先重后轻、先高后矮、先主后次”原则进行。
 
  17.【单选】止水设施中缝宽一般为( )cm。
 
  A.0~0
 
  B.0~0
 
  C.5~0
 
  D.0~5
 
  【答案】A
 
  【解析】止水设施中缝宽一般为0~0cm。
 
  18.【单选】常用的止水片材料有金属材料不包括( )。
 
  A.紫铜片
 
  B.不锈钢片
 
  C.铝片
 
  D.锌片
 
  【答案】D
 
  【解析】常用的止水片材料有金属材料:紫铜片、不锈钢片、铝片。
 

tags:2019一级建造师水利水电专业模拟试题

相关资讯

    无相关信息

关于我们 | 联系方式 | 建工网校 | 建设工程教育 | 客服QQ | 网站导航 | 百度地图

严正声明 | 版权所有 建工网

豫ICP备14002508号-2 |

北京赛车高频开奖记录 秒速赛车 北京赛车PK10历史开奖 北京赛车开奖结果记录 秒速赛车 秒速赛车平台 安徽快3计划 安徽快3计划 北京赛车开奖记录 秒速赛车官网