网校动态网校名师网校课程网校帮助学员心声课件更新免费试听招生方案快速选课  

2019二建市政工程真题部分回忆

来源:建设工程教育网  投稿人:  时间:2019-05-28   浏览次数:

2019二建市政工程真题部分回忆

1.下列建筑道路中必须设置中间分隔带的是( )。
 
  A.双向快速路
 
  B.三向上下路
 
  C.单向次干路
 
  D.单向支路
 
  【答案】A
 
  【解析】快速路应中央分隔,全部控制出入并控制出入口间距及形式。
 
  【考点】城镇道路分类
 
  2.下列沥青路面结构层中,主要作用为改善土基的湿度和温度状况的是( )。
 
  
 
  A.中面层
 
  B.下面层
 
  C.基层
 
  D.垫层
 
  【答案】D
 
  【解析】在温度和湿度状况不良的城镇道路上,应设置垫层,改善路面结构的使用性能。
 
  【考点】水泥混凝土路面的构造
 
  3.多孔标准跨径总长为500m的桥梁属于( )。
 
  
 
  A.特大桥
 
  B.大桥
 
  C.中桥
 
  D.小桥
 
  【答案】B
 
  【解析】
 
  

 

 


  【考点】城市桥梁结构组成与类型
 
  4.关于预应力混凝土结构模板拆除的说法,正确的是( )。
 
  
 
  A.侧模应在预应力张拉前拆除
 
  B.侧模应在预应力张拉后拆除
 
  C.模板拆除应遵循先支先拆,后支后拆的原则
 
  D.连续梁结构的模板应从支座向跨中方向依次循环卸落
 
  【答案】A
 
  【解析】
 
  B预应力混凝土结构的侧模应在预应力张拉前拆除;
 
  C模板拆除应遵循先支后拆、后支先拆的原则;
 
  D 简支梁、连续梁结构的模板应从跨中向支座方向依次循环卸落。
 
  【考点】模板、支架和拱架的设计、支座、安装与拆除
 
  5.钢筋与钢板的T尹形连接,宜采用( )。
 
  
 
  A.闪光对焊
 
  B.电阻点焊
 
  C.电弧焊
 
  D.氯弧焊
 
  【答案】C
 
  【解析】钢筋与钢板的T形连接,宜采用埋弧压力焊或电弧焊。
 
  【考点】钢筋施工技术
 
  6.矿山法施工的地铁车站不采用( )结构形式。
 
  
 
  A.框架
 
  B.单拱
 
  C.双拱
 
  D.三拱
 
  【答案】A
 
  【解析】明挖法施工车站通常采用矩形断面。
 
  【考点】地铁车站结构与施工方法
 
  7.应根据钢筋直径、钢材、现场条件确定钢筋( )。
 
  
 
  A.计量
 
  B.切断
 
  C.弯曲
 
  D.连接
 
  【答案】B
 
  【解析】钢筋连接的方式:根据钢筋直径、钢材、现场条件确定钢筋连接的方式。主要采取绑扎、焊接、机械连接方式。
 
  【考点】钢筋施工技术
 
  8.市政工程埋地给排水管道不采用( )。
 
  
 
  A.原状土基础
 
  B.砂石基础
 
  C.混凝土条基
 
  D.砌块基础
 
  【答案】C
 
  【解析】埋地塑料排水管不得采用刚性基础。
 
  【考点】城市给水排水管道工程施工
 
  9.下列方法中,用于排水管道更新的是( )。
 
  
 
  A.缠绕法
 
  B.内衬法
 
  C.爆管法
 
  D.喷涂法
 
  【答案】C
 
  【解析】ABD属于管道全断面修复。
 
  管道更新包括破管外挤(也叫爆管法或胀管法)
 
  【考点】给水排水管网修护与修复技术
 
  10.供热管网旋转补偿器的突出特点是( )。
 
  
 
  A.耐高压
 
  B.补偿距离长
 
  C.密封性能好
 
  D.在管道运行
 
  【答案】D
 
  【解析】旋转补偿器突出特点是其在管道运行过程中处于无应力状态。其他特点:补偿距离长;无内压推力;密封性好,由于密封形式为径向密封,不产生轴向位移,尤其耐高压。
 
  【考点】供热管网附件及换热站设施安装要求
 
  11.城镇燃气管道的华白数是指( )。
 
  
 
  A.燃气的热值与其相对密度的比值
 
  B.燃气的热值与其相对密度平方的比值
 
  C.燃气的热值与其相对密度平方根的比值
 
  D.燃气的热值与其相对密度立方的比值
 
  【答案】C
 
  12.下列关于新建燃气管道阴极保护系统的施工说法,错误的是( )。
 
  
 
  A.阳极可采用水平式安装
 
  B.牺牲阳极与管道间不得有其他地下金属设施
 
  C.牺牲阳极应埋设在土壤冰冻线以上
 
  D.每个裝置中应至少有两根电缆与管道连接
 
  【答案】C
 
  13.HDPE膜铺设工程中,不属于挤压焊接检测项目的是( )。
 
  
 
  A.观感检测
 
  B.气压检测
 
  C.真空检测
 
  D.破坏性检测
 
  14.下列属于绘制竣工图的依据的是( )。
 
  
 
  A.施工前场地绿化图
 
  B.建(构)筑物所在场地原始地形图
 
  C.设计变更文件
 
  D.建筑物沉降、位移等变形观测资料
 
  【答案】C
 
  15.明挖法、盖挖法基坑支护结构和周围土体监测项目,说法正确的是( )。
 
  
 
  A.支撑轴力为应测项目
 
  B.坑底隆起(回弹)为应测项目
 
  C.锚杆拉力为选测项目
 
  D.地下水位为选测项目
 
  【答案】A
 
  16.下列不属于投标文件内容的是( )。
 
  
 
  A.投标报价
 
  B.商务和技术偏差表
 
  C.合同主要条款
 
  D.施工组织方案
 
  【答案】C
 
  17.施工成本目标控制的依据是( )。
 
  
 
  A.工程承包合同
 
  B.项目目标管理责任书
 
  C.企业管理制度
 
  D.企业的项目管理规定
 
  【答案】A
 
  18.根据《危险性较大的分部分项工程管理规定》,下列需要进行专家论证的是( )。
 
  
 
  A.起重量200kN及以下的起重机械安装和拆卸工程
 
  B.分段架体搭设高度20m及以上的悬挑式脚手架工程
 
  C.搭设高度6m及以下的混凝土模板支撑工程
 
  D.重量800kN的大型结构整体顶升、平移、转体施工工艺
 
  【答案】B
 
  19.安全风险识别方法不包括( )。
 
  
 
  A.故障类别及影响分解
 
  B.预计危险分析
 
  C.事故树分析
 
  D.突发性事故模拟
 
  【答案】D
 
  【解析】风险识别的方法有:故障类型及影响分析、预计危险分析、危险与可操作性分析、事故树分析、人的可靠性分析。
 
  【考点】施工安全风险识别与预防措施
 
  20.下列工程中,属于市政公用工程二级建造师执业范围的是( )。
 
  
 
  A.古建筑工程
 
  B.燃气长输管线工程
 
  C.采暖工程
 
  D.城镇燃气*气站工程
 
  【答案】D
 
  【解析】AC 建筑工程专业范围;
 
  B 长输燃气管线属于机电范围;
 
  【考点】二级建造师(市政公用工程)注册执业工程范围

tags:2019二建市政工程真题

相关资讯

    无相关信息

关于我们 | 联系方式 | 建工网校 | 建设工程教育 | 客服QQ | 网站导航 | 百度地图

严正声明 | 版权所有 建工网

豫ICP备14002508号-2 |

秒速赛车 秒速赛车 北京赛车PK10历史开奖 秒速赛车投注 吉林快3 北京赛车开奖直播高频 湖南快乐十分官网 秒速赛车 秒速赛车 秒速赛车投注官方网站