网校动态网校名师网校课程网校帮助学员心声课件更新免费试听招生方案快速选课  

2019二建施工管理真题及答案(网友回忆)

来源:建设工程教育网  投稿人:  时间:2019-05-27   浏览次数:

2019二建施工管理真题及答案(网友回忆搜集整理)

1.【题干】关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是( )。
 
  
 
  A.在平等条件下可通过竞标获得施工任务并参与施工
 
  B.不能参与业主的招标和发包工作
 
  C.对于业主选定的分包方不承担对其的组织和管理责任
 
  D.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任
 
  【答案】A
 
  【解析】一般情况下,施工总承包管理单位不参与实体工程的施工,实体工程的施工需要再进行分包单位的招标与发包,把实体工程的施工任务分包给分包商来完成。但有时也存在另一种情况,即施工总承包管理单位也想承担部分实体工程的施工,这时它也可以参加这一部分工程施工的投标,通过竞争取得任务。P224
 
  【考点】
 
  2.【题干】施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于施工总承包方乙与丙关系的说法,正确的是( )。
 
  
 
  A.乙负责组织和管理丙的施工
 
  B.乙只负责甲与丙之间的索赔工作
 
  C.乙不参与对丙的组织管理工作
 
  D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工
 
  【答案】A
 
  【解析】若采用施工总承包或施工总承包管理模式,分包方(不论是一般的分包方,或由业主指定的分包方)必须接受施工总承包方或施工总承包管理方的工作指令,服从其总体的项目管理。P6
 
  【考点】
 
  3.【题干】某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为( )。
 
  
 
  A.职能组织结构
 
  B.线性组织结构
 
  C.强矩阵组织结构
 
  D.弱矩阵组织结构
 
  【答案】A
 
  【解析】在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。因此,每一个工作部门可能得到其直接和非直接的上级工作部门下达的工作指令,它就会有多个矛盾的指令源。P14
 
  【考点】
 
  4.【题干】针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于( )。
 
  
 
  A.施工组织总设计
 
  B.单项工程施工组织设计
 
  C.单位工程施工组织设计
 
  D.分部工程施工组织设计
 
  【答案】D
 
  【解析】分部(分项)工程施工组织设计[也称为分部(分项)工程作业设计,或称分部(分项)工程施工设计]是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺、新技术施工的分部(分项)工程,如深基础、无粘结预应力混凝土、特大构件的吊装、大量土石方工程、定向爆破工程等为对象编制的,其内容具体、详细,可操作性强,是直接指导分部(分项)工程施工的依据。P25
 
  【考点】
 
  5.【题干】建设工程项目目标事前控制是指( )。
 
  
 
  A.事前分析可能导致偏差产生的原因并在产生偏差时采取纠偏措施
 
  B.事前分析可能导致项目目标偏离的影响因素,并针对这些因素采取预防措施
 
  C.定期进行计划值与实际值比较
 
  D.发现项目目标偏离时及时采取纠偏措施
 
  【答案】B
 
  【解析】项目目标动态控制的核心是,在项目实施的过程中定期地进行项目目标的计划值和实际值的比较,当发现项目目标偏离时采取纠偏措施。为避免项目目标偏离的发生,还应重视事前的主动控制,即事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,并针对这些影响因素采取有效的预防措施。P28
 
  【考点】
 
  6.【题干】对建设工程项目目标控制的纠偏措施中,属于技术措施的( )。
 
  
 
  A.调整管理方法和手段
 
  B.调整项目组织结构
 
  C.调整资金供给方式
 
  D.调整施工方法
 
  【答案】D
 
  【解析】技术措施。分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。P28
 
  【考点】
 
  7.【题干】采用时间成本累积曲线法编制建设工程项目成本计划时,为了节约资金贷款利息,所有工作的时间应按( )确定。
 
  
 
  A.最早开始时间
 
  B.最迟完成时间减干扰时差
 
  C.最早完成时间加自由时差
 
  D.最迟开始时间
 
  【答案】D
 
  【解析】一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的。但同时也降低了项目按期竣工的保证率,因此项目经理必须合理地确定成本支出计划,达到既节约成本支出又能控制项目工期的目的。P109
 
  【考点】
 
  8.【题干】下列建设工程项目成本管理的任务中,作为建立施工项目成本管理责任制、开展施工成本控制和核算的基础是( )。
 
  
 
  A.成本预测
 
  B.成本计划
 
  C.成本考核
 
  D.成本分析
 
  【答案】B
 
  【解析】成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率以及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案。它是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础.P98
 
  【考点】
 
  9.【题干】下列建筑施工企业为从事危险作业的职工办理的保险中,属于非强制性保险的是( )。
 
  
 
  A.工伤保险
 
  B.意外伤害保险
 
  C.基本医疗保险
 
  D.失业保险
 
  【答案】B
 
  【解析】建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。,是否投保意外伤害险由建筑施工企业自主决定。P202
 
  【考点】
 
  10.【题干】某工作有2个紧后工作,紧后工作的总时差分别是3天和5天,对应的时间间隔分别是4天和3天,则该工作的总时差是( )天。
 
  
 
  A.7
 
  B.6
 
  C.8
 
  D.9
 
  【答案】A
 
  【解析】工作的总时差=min(3+4,5+3)=7天。P140
 
  11.【题干】在固定总价合同模式下,承包人承担的风险是( )。
 
  
 
  A.全部价格的风险,不包括工作量的风险
 
  B.全部工作量和价格的风险
 
  C.全部工作量的风险,不包括价格的风险
 
  D.工程变更的风险,不包括工程量和价格的风险
 
  【答案】B
 
  【解析】固定总价合同的价格计算是以图纸及规定、规范为基础,工程任务和内容明确,业主的要求和条件清楚,合同总价一次包死,固定不变,即不再因为环境的变化和工程量的增减而变化。在这类合同中承包商承担了全部的工作量和价格的风险。P253
 
  【考点】
 
  12.【题干】根据《建设工程项目管理规范》,进度控制的工作包括:①编制进度计划及资源需求计划;②采取措施予以纠正或调整计划;③分析计划执行的情况;④收集实际进度数据。其正确的顺序是( )。
 
  
 
  A.④-②-①-③
 
  B.②-①-③-④
 
  C.③-①-④-②
 
  D.①-④-③-②
 
  【答案】D
 
  【解析】一、编制施工进度计划及相关的资源需求计划;二、组织施工进度计划的实施;(1)跟踪检查,收集实际进度数据;(2)将实际进度数据与进度计划对比;(3)分析计划执行的情况;(4)对产生的偏差,采取措施予以纠正或调整计划;(5)检查措施的落实情况;(6)进度计划的变更必须与有关单位和部门及时沟通。三、施工进度计划的检查与调整。P149
 
  13.【题干】关于分部分项工程量清单项目与定额子目关系的说法,正确的是( )。
 
  
 
  A.清单项目与定额子目之间是一一对应的
 
  B.一个定额子目不能对应多个清单项目
 
  C.清单项目与定额子目的工程量计算规则是一致的
 
  D.清单项目组价时,可能需要组合几个定额子目
 
  【答案】D
 
  【解析】综合单价的计算通常采用定额组价的方法,即以计价定额为基础进行组合计算。由于《计价规范》与定额中的工程量计算规则、计量单位、工程内容不尽相同,综合单价的计算不是简单地将其所含的各项费用进行汇总,而是要通过具体计算后综合而成。清单项目一般以一个“综合实体”考虑,包括了较多的工程内容,计价时,可能出现一个清单项目对应多个定额子目的情况。P65
 
  14.【题干】某建设工程师项目的造价中人工费为3000万元,材料费为6000万元,施工机具使用费为1000万元,企业管理费为400万元,利润800万元,规费300万元,各项费用均不包括含增值税可抵扣进项税额,增值税税率为9%,则增值税销项税额为( )万元。
 
  
 
  A.900
 
  B.1035
 
  C.936
 
  D.1008
 
  【答案】B
 
  【解析】增值税销项税额=(3000万+6000万+1000万+400万+800万+300万)*9%=1035万元。增值税销项税额=税前造价*税率。税前造价为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润和规费之和,各费用项目均不包含增值税可抵扣进项税额的价格计算。P57
 
  【考点】
 
  15.【题干】单代号网络计划中,工作C的已知时间参数(单位:天)标注如下图所示,则该工作的最迟开始时间,最早完成时间和总时差分别是( )天。
 
  

 

 


  
 
  A.3、10、5
 
  B.3、8、5
 
  C.5、10、2
 
  D.5、8、2
 
  【答案】D
 
  【解析】
 
  【考点】
 
  16.【题干】在工程实施过程中发生索赔事件后,承包人首先应做的工作是在合同规定的时间内( )。
 
  
 
  A.向工程项目建设行政主管部门报告
 
  B.向造价工程师提交正式索赔报告
 
  C.收集完善索赔证据
 
  D.向发包人发出书面索赔意向通知。
 
  【答案】D
 
  17.【题干】根据《建设工程施工合同(示范文件)》,招标人要求中标人提供履约担保时,招标人应同时向中标人提供的担保是( )。
 
  
 
  A.履约担保
 
  B.工程款支付担保
 
  C.预付款担保
 
  D.资金来源担保
 
  【答案】B
 
  18.【题干】根据建质[2010]111号,施工质量事故发生后,事故现场有关人员应立即向工程( )报告。
 
  
 
  A.建设单位负责人
 
  B.施工单位负责人
 
  C.监理单位负责人
 
  D.设计单位负责人
 
  【答案】A
 
  19.【题干】下列质量控制活动中,属于事中质量控制的是( )。
 
  
 
  A.设置质量控制点
 
  B.明确质量责任
 
  C.评价质量活动结果
 
  D.约束质量活动行为
 
  【答案】D
 
  20.【题干】下列施工工程合同风险产生的原因中,属于合同工程风险的是( )。
 
  
 
  A.物价上涨
 
  B.非法分包
 
  C.偷工减料
 
  D.恶意拖欠
 
  【答案】A

 21.【题干】根据应急预案体系的构成,针对深基坑开挖编制的应急预案属于( )。
 
  
 
  A.专项应急预案
 
  B.专项施工方案
 
  C.现场处置方案
 
  D.危大工程预案
 
  【答案】A
 
  【解析】专项应急预案是针对具体的事故类别(如基坑开挖、脚手架拆除等事故)、危险源和应急保障而制定的计划或方案。P207
 
  22.【题干】县级以上安全生产监督管理部门可给予本行政区域内施工企业警告,并处3万元以下罚款的情形是( )。
 
  
 
  A.未按规定编制应急预案
 
  B.未按规定组织应急预案演练
 
  C.未按规定进行应急预案备案
 
  D.未按规定公布应急预案
 
  【答案】C
 
  【解析】施工单位应急预案未按照规定备案的,由县级以上安全生产监督管理部门给予警告,并处三万元以下罚款。施工单位未制定应急预案或者未按照应急预案采取预防措施,导致事故救援不力或者造成严重后果的,由县级以上安全生产监督管理部门依照有关法律、法规和规章的规定,责令停产停业整顿,并依法给予行政处罚。P209
 
  23.【题干】根据《建设工程施工专业行包合同(示范文本)》,关于专业分包的说法。正确的是( )。
 
  
 
  A.分包工程合同不能采用固定价格合同
 
  B.分包工程合同价款与总包合同相应部分价款没有连带关系
 
  C.专业分包人应按规定办理有关施工噪音排放的手续,并承担由此发生的费用
 
  D.专业分包人只有在收到承包人的指令后,才能允许发包人授权的人员在工作时间内进入分包工程施下场地
 
  【答案】B
 
  【解析】分包合同价款与总包合同相应部分价款无任何连带关系。P246
 
  24.【题干】根据《建设工程监理规范》,竣工验收阶段建设监理工作的主要任务是( )。
 
  
 
  A.负责编制工程管理归档文件并提交给政府主管部门
 
  B.审查施工单位的竣工验收申请并组织竣工验收
 
  C.参与工程预验收并编写工程质量评估报告
 
  D.督促和检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料,并提出意见
 
  【答案】D
 
  【解析】竣工验收阶段建设监理工作的主要任务
 
  (1)督促和检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料,并提出意见。
 
  (2)审查施工单位提交的竣工验收申请,编写工程质量评估报告。
 
  (3)组织工程预验收,参加业主组织的竣工验收,并签署竣工验收意见。
 
  (4)编制、整理工程监理归档文件并提交给业主。P44
 
  25.【题干】如下所示网络图中,存在的绘图错误是( )。
 
  

 

 


  
 
  A.节点编号错误
 
  B.工作编号重复
 
  C.存在多余节点
 
  D.有多个终点节点

tags:2019二建施工管理真题及答案

相关资讯

    无相关信息

关于我们 | 联系方式 | 建工网校 | 建设工程教育 | 客服QQ | 网站导航 | 百度地图

严正声明 | 版权所有 建工网

豫ICP备14002508号-2 |

北京赛车PK10历史开奖 河北快3基本走势 快三娱乐平台 北京赛车开奖记录 北京赛车官网投注平台 北京赛车历史开奖直播 北京赛车PK10历史开奖 秒速赛车开奖官网 福建快3走势 安徽快3走势